Inicio / Destaques / Congresso Brasileiro da Cachaça reúne um timaço de especialistas

Congresso Brasileiro da Cachaça reúne um timaço de especialistas

Por Dirley Fernandes

O Congresso Brasileiro da Cachaça, cuja primeira edição se dará nos dias 5 e 6 de setembro, em Vitória, já tem a programação fechada. O time de debatedores forma um verdadeiro dream team do setor e é garantia de que as discussões serão ricas e produtivas.

Serão dois dias de intensos debates sobre passado, presente e futuro do destilado nacional. Os palestrantes estarão espalhados por quatro painéis temáticos abrangendo um amplo leque de questões. O Congresso acontece em paralelo ao Salão de Negócios da Cachaça, no Centro de Convenções de Vitória.

O primeiro painel ganhou o nome de Cachaça: Patrimônio Nacional e terá a moderação de Bruno Videira, do Projeto Viva Cachaça. A proposta é posicionar a cachaça no contexto histórico, cultural e social do país, o que é essencial para que a bebida receba a devida valorização.

Entre os debatedores, destaque para o presidente do Instituto Gilbertro Freire, de Recife (PE), Gilberto Freire Neto. Já esse editor que vos digita vai falar sobre o tema “A formação de um símbolo nacional”.

O segundo painel põe em pauta a diversidade da cachaça. Sob a moderação der José Otávio de Carvalho Lopes, presidente da Anpaq, a mesa vai debater Por que as cachaças são tão diferentes? Cinco dos mais importantes pesquisadores das características físico-químicas da cachaça enfrentarão a questão. Maria das Graças Cardoso, PhD em Química, por exemplo, abordará as diferenças entre a cachaça de alambique e a industrial.

O terceiro painel do Congresso Brasileiro da Cachaça questiona: Por que a Cachaça ainda sofre tanto preconceito?. Entre os debatedores, dois membros da Cúpula da Cachaça, Maurício Maia e Sidnei Maschio, além do grande mestre Leandro Marelli. A moderação é de Sérgio Rodrigues da Costa, do Sindibebidas ES. Por fim, o painel Comercialização e Exportação, sob a moderação de Valdecir Pinto Cezar, terá entre os debatedores Thyrso Camargo, da Cachaça Yaguara, que vai discorrer sobre quem é o cliente da cachaça.

Como se vê, serão dois dias de muita troca de conhecimento e de enfrentamento direto dos desafios do setor. Enquanto isso, no Salão de Negócios, produtores de todo o país estarão expondo seus produtos para degustação e compra. As inscrições já estão abertas no site do evento.

Confira a programação completa dos painéis do Congresso Brasileiro da Cachaça.

1) Cachaça: Patrimônio Nacional.

Moderador – Bruno Videira – Projeto VivaCachaça – SP

a) Um resgate sócio-histórico-cultural

Gilberto Freire Neto – Presidente Instituto Gilberto Freire – PE

b) A formação de um Símbolo Nacional

Dirley Fernandes – Editor do Devotos da Cachaça – RJ

c) A importância da Cachaça na formação do Estado Nacional

Renato Frascino – Jornalista – SP

d) A importancia do pequeno produtor na construção da cadeia

produtiva da Cachaça

Jerônimo Villas-Bôas – Ecólogo – SP 

2) Por que as Cachaças são tão diferentes?

Moderador – Dr. José Otávio Carvalho Lopes – Presidente da Anpaq

a) As diferenças entre a Cachaça de alambique e a Cachaça

industrial

Dra. Maria das Graças Cardoso – Chefe do

Departamento de Química da UFMG.

b) Influências climáticas, microbiológicas e geológicas

Dr. Cauré Portugal – SP

c) As Madeiras corrigem os defeitos da Cachaça?

Dra Aline Bortoletto – Esalq – SP

d) A diferença que vem da cana e suas variedades

Prof. Dr. Alexandre Santos de Souza

Instituto Federal de Salinas – MG

e) Terroir na Cachaça, um paralelo com o mundo do vinho

Rogélio Brandão – Professor Ouro Preto – MG

3) Por que a Cachaça sofre ainda tanto preconceito?

Moderador – Sérgio Rodrigues da Costa – Sindibebidas – ES

a) Erros e acertos na produção da Cachaça.

Dr. Leandro Marelli – ES

b) É culpa do produtor e do produto?

Maurício Maia – Cúpula da Cachaça- SP

c) Como os meios de comunicação enxergam

Sidnei Maschio – Jornalista e membro da Cúpula da Cachaça – SP

d) Mercado próprio da Cachaça e consumo responsável

Carolina Bastos – Restaurante Jiquitaia – SP

e) Meu cliente toma Cachaça.

Sérgio Rabelo – Proprietário da Galeto Sat’s – RJ

4) Comercialização e Exportação.

Moderador – Valdecir Pinto Cezar – Presidente da

Aprocana -ES

a) Quem é o cliente da Cachaça?

Thyrson Camargo – Cachaça Yaguara – PR

b) Coquetelaria e o novo mercado para a Cachaça de Alambique.

Paulo Leite – Empório Sagarana – SP

c) Falta marketing para Cachaça?

Fernando Silveira – SEBRAE – MG

d) E-comerce da Cachaça: a experiência da Cachaçaria Nacional.

Rafael Araujo – Cachaçaria Nacional – MG

e) A importância das dstribuidoras para o pequeno produtor.

Oswaldo – Savana – MG

Illan Oliveira – Solution Distribuidora – SP

Quer saber mais sobre o Salão e Congresso Brasileiro da Cachaça? Clique aqui.

Visite o site do evento.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Devotos em seu e-mail

Pular para a barra de ferramentas Sair