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Festival Cachaças do Rio celebra os sabores de um estado maravilhoso

Por Dirley Fernandes

O Rio de Janeiro – velha província que foi o berço a embalar os primeiros anos do nosso destilado, que se rebelou contra os impostos e a Coroa na famosa Revolta da Cachaça, que é terra de néctares deliciosos a se espalhar desde o litoral de Parati até as baixadas de Campos dos Goytacazes – tem agora um evento para celebrar a excelência de sua produção: é o Festival Cachaças do Rio – Coquetelaria e Gastronomia, cuja primeira edição tem início nesta quinta-feira (1º de novembro) e se estende até o dia 25.

Funciona assim: 20 bares e restaurantes da cidade criaram ou adaptaram algum petisco de seu cardápio e compuseram harmonizações com coquetéís que têm como base uma entre as oito grandes marcas de cachaça fluminenses que participam da festa.

As combinações de acepipe e drinque serão servidas todos os dias do festival ao público em geral e a um corpo de jurados escolhidos entre especialistas na arte da botecagem, da gastronomia e dos segredos do destilado nacional (inclusive, esse redator).

Os jurados percorrerão os bares e restaurantes, durante o período do festival e darão notas às duplas, levando em conta o sabor e a apresentação dos drinques, bem como a harmonização com os petiscos. 

As casas vencedoras desse lindo desafio serão conhecidas no encerramento do festival, que irá acontecer no dia 1º de dezembro, em uma grande festa.

Cafe do Bom, Cachaça da Boa. Foto: Berg Silva
Cafe do Bom, Cachaça da Boa. Foto: Berg Silva

Carlos Mariz, presidente da Associação dos Produtores de Cachaça do Estado do Rio (Apacerj), que promove o evento, em parceria com o Sebrae diz que o objetivo é “estimular a degustação das cachaças fluminenses, de altíssimo nível e premiadas mundialmente”. É fato: as cachaças do Rio, inclusive, se destacam especialmente no mercado externo. O estado é o segundo maior exportador do produto.

E as cachaças que fazem parte do Cachaças do Rio são digníssimas representantes da tradição de mais de 400 anos de produção fluminense – que teve início com colonos vindos da região vizinha São Vicente que ocuparam o litoral de Paraty ali pelo ano de 1600.

Começando pela Coqueiro, cachaça de fermentação clássica, que tem origens nas brumas do ano de 1790, quando a família Mello começou a alambicar em Paraty. Continuando com a Da Quinta, de Carmo, que, além da branca e carvalho, tem uma versão em umburana que eleva os destilados armazenados nessa madeira à quintessência do deleite. Seguindo com a Fazenda Soledade, cachaça produzida em Nova Friburgo, com belas variedades em bálsamo, jequitibá, umburana, branca, além da preferida desse editor, em ipê. Sem falar da Magnífica, cachaça das mais conhecidas do carioca, produzida na Fazenda Anil, nos limites entre Vassouras e Miguel Pereira. A Werneck, de Rio das Flores, com seus requintes de artesania, a Sete Engenhos, de Quissamã, com o dulçor equilibrado de sua cerejeira, a Vieira e Castro, também de Rio das Flores, e a Tellura, de Campos, completam com brilho o belo time. Não é um belo passeio por todo o estado a bordo dos sabores da cachaça?

E vamos à lista de bares e restaurantes participantes do Festival Cachaças do Rio, que é de primeira linha:

Academia da Cachaça

Flor da Quinta (Cachaça da Quinta em infusão de flor de hibisco com suave toque de geleia de pimenta e cubinhos de queijo coalho para animar o paladar) + Petisco (Cubinhos assados de tapioca com coalho)

Preço: R$18,50 drinque e R$31,90 petisco. R$44,50 o combo.

Endereço: Rua Conde Bernadotte, 26, Leblon. Tel: (21) 2529-2680 / 2239-1542 – Domingo a quarta, de 12h até 00h30. Quinta a sábado, de 12h até 01h30. / Av. Armando Lombardi, 800 – Loja 65- L (Cond. Condado de Cascais), Barra da Tijuca. Tel: (21) 2492-1159 / 2493-7956 – Terça a quinta, de 12h até 00h. Sexta e sábado, de 12h até 01h. Domingo, de 12h até 19h.

Bazzar

Cerrado Tônica (cachaça da Quinta infusionada com capim limão, gengibre, chá verde e lima da pérsia, tônica, calda de mascavo) +Escabeche de Sardinha com pimentões coloridos

Preço: R$28,00 drinque e R$19,00 petisco

Endereço: Rua Barão da Torre, 538, Ipanema. Tel: (21) 3202-2884 – Segunda a Sexta, de 12h às 00h. Sábados, de 12h às 01h. Domingos, de 12h às 19h.

Bar Canastra. Foto: Berg Silva
Bar Canastra. Foto: Berg Silva

Canastra

Ela (Drinque em tom de uvas rosadas, um leve perfume de caju e gengibre. Em sua base alcoólica harmonizando a cachaça Sete Engenhos, envelhecida em cerejeira com abacaxi e xarope simples. Lâminas de uva rubi e gota de hibiscus e espumante pra finalizar) + Gravlax de Salmão (marinada de salmão feita com pimenta rosa, dill, açúcar e cachaça).

Preço: R$25,00 drinque e R$26,00 petisco.

Endereço:  Rua dos Jangadeiros, 42, loja B, Ipanema. Tel: (21) 9656-1960 / 96881-5775 – De terça a sábado, de 18h30 às 01h.

O Navegador

Drinque (Granitê de cachaça com mandioca) + Couvert da casa (Pão de queijo O Navegador com polvilho orgânico, queijo meia cura da Serra do Salitre, grissinis variados de mandioca, manteiga, torradas de pão árabe com zaatar, ciabatta integral orgânica feita na casa, patê de foie com geleia artesanal, azeite extravirgem de produtores brasileiros e caldinho sustentável do dia).

Preço: R$15,00 o combo.

Endereço: Avenida Rio Branco ,180, 6º andar, Centro. Tel: (21) 2262-6037 – Segunda a Sexta, de 11h30 às 15h30.

Mureta Bar

Brisa (Cachaça Soledade Pura, hortelã, maracujá fresco, limão tahiti, água com gás e borda crustada de açúcar de cardamomo) +Do Mar (Canudinho de siri com pimenta sriracha, endro, catupiry e queijo parmesão ralado).

Preço: R$23,90 drinque e R$22,90 petisco. R$38,90 o combo.

Endereço: Rua Paulo Barreto, 64A, Botafogo. Tel: (21) 3439-9842 – Segundas, de 11h30 às 15h30.  Terça a sexta, de 11h30 às 01h. Sábados, de 11h às 01h.

Borogodó Bar e Restaurante

Caipirinha Borogodó (caipirinha de limão tahiti, limão siciliano e lima-da-pérsia com cachaça Soledade Jequitibá) + Petisco(champignon Paris recheado com o próprio cogumelo, gratinado com queijo e redução de laranja – acompanha torradas)

Preço: R$30,00 o combo

Endereço: Rua Pacheco Leão, 836, Jardim Botânico. Tel: (21) 3495-90836 – Segunda a sexta, de 12h às 17h.  Sábados e domingos, de 12h às 19h.

Café do Alto

Drinque Maramate (Cachaça Soledade Ypê, maracujá, grãos de café e melado) + Petisco (queijo manteiga com melado de cana)

Preço: R$18,00 drinque e R$10,00 petisco.

Endereço: Rua Paschoal Carlos Magno, 143, Largo dos Guimarães, Santa Teresa. Tel: (21) 2507-3172 – Segunda, terças, quintas e sextas, de 12h às 21h.  Sábados e domingos, de 09h às 20h.

Explorer. Foto> Berg Silva
Explorer. Foto> Berg Silva

Explorer Cocktail Bar

Bom Motivo (Cachaça magnífica envelhecida infusionada com casca de laranja Bahia, zimbro Campari e vermute. Tudo isso dentro do nosso barril de Carvalho para te dar um Bom Motivo) + Povolinho (Bolinho de polenta frita, recheada com ragu de peito bovino assado e glacê de carne. Com aioli de carvão.)

Preço: R$27,00 drinque e R$13,00 petisco. R$ 38,00 o combo.

Endereço: Rua Alm. Alexandrino, 399, Santa Teresa. Tel: (21) 3264-9665 – De terça a quinta, de 17h às 00h.  Sextas, de 17h às 01h. Sábados, de 14h às 01h. Domingos, de 14h às 00h.

Shake Speakeasy

Tommy Gun (Cachaça Magnífica tradicional, Magnífica envelhecida, suco de limão siciliano e suco de limão tahiti, suco de laranja shrub de morango, refrigerante da casa de hibisco, gengibre, pimenta Jamaica) + The Boss (mini sanduíche gourmet de costela argentina, chimichurri uruguaio, queijo prato e muçarela, no pão de malte e gergelim negro – acompanha molho caipira)

Preço: R$25,00 drinque e R$20,00 petisco.

Endereço:  Rua São José,35 lj 230, Terminal Menezes Côrtes, Centro. Tel: (21) 2524-4971 – De segunda a sexta, de 16h às 23h.

Yoo 2

Magnífica Mai Tai (Cachaça Magnífica Envelhecida, Rum Malibu, 1883 Orgeat, Limão Thaiti, Lance de Angostura) + Petisco(Dadinho de tapioca com geleia de pimenta agridoce)

Preço: R$24,00 drinque e R$22,00 petisco.

Endereço: Praia de Botafogo, 242, Botafogo. Tel: (21) 3445-2000 – De segunda a quinta, de 17h às 23h. Sexta e sábado, de 17h à 00h. Domingo, de 10h às 23h.

Xian – Shopping Bossa Nova

Frozen Sete Engenhos (Cachaça 7 Engenhos Prata , polpa de coco verde, batido com água de coco e gelo de água de coco) +Sushi Donut (sushis de salmão em formato de donut, com arroz com ovas de massago e gergelim, decorados com finas lâminas de pepino)

Preço: R$32,00 drinque e R$24,00 petisco.

Endereço: Rua Almirante Silvio de Noronha, 365 – Cobertura Bossa Nova Mall, Centro. Tel: (21) 2303-7080 / 2303-7081 – De segunda a quinta, de 12h às 23h. Sexta e Sábado, de 12h à 00h. Domingo e Feriado, de 12h às 22h.

Úniko

Biga Cocktail (Cocktail feito de sumo de limão tahiti, duo de vermutes artesanais (bianco e de ameixa rosada), xarope de baunilha com zimbro e base consistente de Cachaça 7 Engenhos Envelhecida em barris de cerejeira. Servido em taça coupé, acompanha guarnição de pele de laranja Bahia) + Pallote Cacio e Uova (almôndegas de queijo pecorino, acompanhadas de geleia picante de tomate)

Preço: R$20,00 drinque e R$22,00 petisco.

Endereço:  Rua da Quitanda, 86, centro. Tel: (21) 3806-6334 – De segunda a sexta, de 11h45 às 17h.

Stuzzi Copacabana

Maria bonita (Cachaça Tellura amburana com jequitibá rosa, monin jasmim, aperitivo italiano Cynar, Vermute seco, suco de limão Tahiti, meia folha pequena de boldo. Decorado com flor comestível) + Coxinha de polenta (coxinha de frango com catupiry, feita com polenta)

Preço: R$32,00 o combo.

Endereço: Rua Aires Saldanha, 13, Copacabana. Tel: (21) 3796-9113 – De terça a domingo, de 18h às 01h.

Botequim Restaurante

Martinho Bom (Cachaça Tellura Prata, mate da casa, concentrado de gengibre e hortelã) + Petisco (Pastel recheado com pernil suíno assado, acompanha vinagrete de coentro)

Preço: R$22,00 drinque e R$

Endereço: Rua Visconde de Caravelas, 22, Botafogo. Tel: (21) 2286-3391 – Segunda, de 12h às 16h. De terça a sábado, de 12h às 23h45. Domingo, de 12h às 19h.

Aconchego Carioca

Endereço: Rua Barão de Iguatemi, 245 – Praça da Bandeira. Tel: (21) 2273-1035 – De terça a sábado, de 12h às 23h. Domingo, de 12h às 17h.

Musa Food & Drinks

CachaMusa (Cachaça Vieira e Castro Ouro, limão siciliano, suco de tangerina, xarope de baunilha, canela flambada) + Salmusa(Guacamole, tartare de salmão, paris trufado com chips de batata doce)

Preço: R$19,95 drinque e R$29,95 petisco.

Endereço: Av. Armando Lombardi 633, Barra da Tijuca. Tel: (21) 99270-0808  – De quarta a domingo, a partir das 18h.

Café do Bom Cachaça da Boa

O Bom da Carioca (Cachaça Werneck ouro, cerveja pale ale; café expresso; licor cacau; Licorelle; clara de ovo pasteurizada) + Petisco (Fatias finas e pequenas de queijo emental com casca de laranja)

Preço: R$20,00 o combo.

Endereço: Rua da Carioca, 10, Centro. Tel: (21) 2509-1018 – De segunda a sexta, de 10h às 20h. Sábado, de 10h30 às 14h30.

Kino Bar

Drinque (Cachaça Werneck reserva especial, espumante nacional, xarope de jabuticaba artesanal e pó de casca de jabuticaba para finalização) + Petisco Três Porquinhos (200g de barriga de porco glaciado em redução de jabuticaba e especiarias. Guarnição: marmelada de repolho com geleia de jabuticaba e picles de cebola roxa com vinagre de kombucha. Valor: 28 reais.

Preço: R$22,00 drinque e R$28,00 petisco.

Endereço: Rua Cupertino Durão, 96, Leblon. Tel: (21) 2512-4313 – De terça a quinta, de 18h às 00h. Sexta e sábado, de 18h às 01h.

Galpão Gourmet

Caipi verão (Caipirinha de manga e maracujá com Cachaça Werneck prata, hortelã macerada e gelo) + Asinha Surpresa (Asas de frango desossadas e recheadas com bacon, grelhadas na brasa e acompanhadas de azeite de limão)

Preço: R$18,90 drinque e R$14,90 petisco. R$25,90 o combo.

Endereço:  Rua Ituverava, 665, Jacarepaguá. Tel: (21) 3556-4389 – De segunda a sábado, de 20h às 00h. Domingo, de 08h às 20h.

Galeto Sats

Saideira (Cachaça Coqueiro Ouro, espumante, angostura, glicose, gelo e morango) + Madrugada (picanha suína, cebola, creme de cebola, limão, alho, tomilho, pimenta do reino e sal, assada na brasa)

Preço: R$22,00 drinque e R$28,00 petisco.

Endereço:  Rua Real Grandeza, 212, Botafogo. Tel: (21) 2275-6197 – De segunda a quinta, de 11h às 05h. De sexta a domingo, de 11h às 06h.

O Festival Cachaças do Rio – Coquetelaria e Gastronomia é uma ação do Projeto “Embaixada daCachaça”, com a realização da Apacerj e Sebrae, patrocínio da Firjan e apoio da SeTur/TurisRio e do Sindbebi.

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